县区

当前您所在的位置: 中国铁岭新闻网 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
【新春走基层】辽宁西丰县:小剪刀剪出文化大世界
2018年01月29日 09:27:51 来源: 凤凰辽宁 编辑:王春杰

1月24日,“新时代,新梦想”网络媒体新春走基层采访团来到西丰县,深入多地了解西丰满族剪纸技艺。

西丰满族剪纸技艺起源于清末,以萨满文化和满族元素为主要特点。其造型古朴、夸张,生动,多有图腾文化的痕迹,多表现满族风俗民情。后来受到中原剪纸和皮影艺术的影响,使西丰满族剪纸造型趋于精致典雅,深受人们喜爱。

自1902年西丰县建县以来,西丰满族剪纸技艺在一代又一代的西丰民间艺人手中传承和发扬。特色鲜明、技艺精湛、基础深厚的西丰满族剪纸技艺在辽宁省乃至全国有较大的影响力。1989年,西丰县松树乡被国家文化部授予“中国剪纸之乡”称号;1994年,西丰满族剪纸被授予辽宁省非物质文化遗产?;は钅?。

几十年来,西丰县相继涌现出了如杜猛、王淑华、王艳春等一大批在中国剪纸艺术界影响颇深的民间手工艺人,其中已逝民间剪纸老艺人杜猛在70年代初创作的《戏剧人物》曾作为国礼被日本国家博物馆收藏;今年72岁的王淑华老人,钻研刀刻剪纸50多年,其作品不仅多次获得国家大奖,更是获得“中华巧手”称号。凉泉镇中兴村农民唐元琴,80岁,从艺50多年,主要剪婚俗窗花,完全徒手剪,大部分作品被剪纸专家收藏;市级传承人李忠杰获得辽宁省首届剪纸大赛二等奖,其作品多次参加国家级剪纸展览,获得广泛好评。

凉泉镇中兴村唐元琴老人正在剪窗花

唐元琴老人展示自己的窗花作品

十八大以来,西丰县委、县政府按照“生态立县、文化兴县、旅游富县”的发展战略,注重挖掘民间传统技艺,培养传统技艺人才,复兴西丰满族剪纸技艺,使西丰县满族剪纸这项古老的民间艺艺不断传承、发扬。截至目前,西丰县拥有市级代表性传承人15名,县级传承人94名,剪纸骨干200多名。

西丰满族剪纸技艺传承人宫莹教授孩子们剪纸技艺

西丰县委、县政府不但注重对于传统技艺人才的挖掘与扶持,更通过设立剪纸研发中心,发现、培养艺术人才,组织民间艺人走进乡村、走进校园、走进社区培养剪纸人才,特别是在青少年和老年人当中加强剪纸技艺的传承。为此西丰县委、县政府还建立了有关传统他技艺人才的长效奖励机制,积极调动和发挥从业人员的创造力,培养人才、多出人才,多出精品,积极发挥政府的扶持、引导作用,努力营造重视民间传统技艺传承,尊重民间艺术传承人的社会氛围。

西丰县特殊教育学校学生正在练习剪纸

 

为了更好地发挥西丰满族剪纸的优势,西丰县委、县政府充分利用剪纸产业的“绿色”经济特性,积极研发拥有西丰满族剪纸特色的剪纸衍生产品,如婚俗剪纸,旅游纪念品等,并通过“互联网+产业”的手段将西丰满族剪纸销往全国甚至国外,使西丰满族剪纸在保留其艺术性不变的基础上转化成商品。同时也带动了西丰县剩余劳动力就业,促进脱贫致富,形成产业化,让西丰满族剪纸成为地方文化的一张名片,拉动地方文化产业经济发展,实现文化产业转化为经济和社会价值。

下一步,西丰县委、县政府将在做好剪纸艺术人才普查的基础上,建立专项文学艺术奖励基金,对县域内在传承满族剪纸技艺方面做出突出贡献者给予奖励,适当倾斜基层人员,让更多人,特别是年轻人积极参与到传统技艺传承和文化产业建设当中来。同时,结合西丰县鹿业年会举办一次纪念西丰满族剪纸全国年会召开30周年纪念活动,邀请剪纸专家学者参加,以西丰满族剪纸展览活动,扩大西丰满族剪纸的影响力打牢西丰民俗文化的底色,展示西丰文化的多元性,让艺术走进百姓,让百姓参与传承。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。