县区

当前您所在的位置: 中国铁岭新闻网 > 新闻中心 > 铁岭新闻 > 县区 > 正文
开原马宁:巧手编吉祥结艺传文化
2018年02月02日 15:29:00 来源: 中国铁岭网 编辑:王春杰

中国结艺是中国特有的民间手工编结艺术,它以其独特的东方神韵、变幻莫测的手法,充分体现了中国人民的智慧和深厚的文化底蕴??忻窦涫止ひ杖寺砟灾泄嵛?,巧手编出吉祥,用心传承文化。

初见马宁,她正在教授大家中国结的编织手法。一根根红绳在她手中左缠右绕,一会儿工夫,一个小小的中国结雏形就出现了。“街面上看见的最多的都是这种盘长结,它比较简单,中国结都是用一根线编成的,经过一根绳来回的缠绕变成一种美丽的装饰品。”马宁一边教、一边讲。

马宁告诉记者,她最初接触中国结是在学生时期,独具中国特色的中国结令她心神向往。“我是2000年在丹东上大学的时候接触到中国结,当时我们有这个课程,学了一些简单的编法之后,更喜欢中国结了。”

中国结渊源久远,经过上千年的发展与演变,它从实用绳结技艺演变成为今天传递吉祥、祝愿美好、富有精神内涵的精致艺术品。中国结不仅具有造型、色彩之美,而且皆因其形意而得名,如盘长结、吉祥结、如意结等。尤其是近些年,现代结艺早已不是简单的传承,它更多地融入了现代人对生活的诠释,加进了手工艺者的奇思妙想。“中国红是中国一种特色,属于中国传统的喜庆颜色。中国结最早在清朝时候用于玉饰的配饰,还有以前我们老人所说的打纽襻(pan)用的特别多。现在已经很少有人用了,但是我们现在看到的一些旗袍等具有中国特色的服饰,也还在用这种最古老的打纽襻方式,透露着中国古朴的美。”马宁说。

十多年的时间里,马宁不仅会抽出时间教大家编制中国结,也会将成品捐献出来拍卖,将所得款项无偿帮助困难群众和困难学生。真正让中国结字如其名,与一脉相承的中国人结下不解之缘。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪

责任编辑:王春杰

分享到:

分享到:

相关阅读:

更多内容请关注:


  • 手机客户端

  • 微信公众平台

  • 新浪微博

  • 腾讯微博

版权和免责申明:

1、凡注有"中国铁岭网"或电头为"中国铁岭网"的稿件,均为中国铁岭网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;2、授权转载必须注明来源为"中国铁岭网",并保留"中国铁岭网"的电头;3、凡本网注明"来源:XXX"的作品,均转载自其它媒体,转载本身并不代表本网赞同其观点或对其真实性负责。